Вконтакте
Facebook
Юридическим лицам
Полезная информация
Субсидиарная ответственность родственников лиц, контролирующих должника

В 2019 году стала активно меняется практика применения российского законодательства о банкротстве.

Пределы полномочий приставов по взысканию с должника

Можно ли арестовать «материнский (семейный) капитал» за долги? Ответ на данный вопрос кажется очевидным...

Допустимы уровень шума в многоквартирных домах

Комфорт и тишина во время нахождения в своих квартирах безусловно волнует всех наших читателей. Именно на эту тему были внесены изменения.

Главная > Юридическим лицам > Оформление корпоративных структур

Оформление корпоративных структур

Формирование корпоративной структуры, или корпоративное структурирование, предполагает как изменение акционерного (имущественного) механизма, так и создание особого механизма, обеспечивающего доступ к финансовым, производственным ресурсам и денежным потокам.

Процессы, связанные с формированием и трансформацией корпоративной структуры, характерны для предприятий любого государства в условиях рыночной экономики. В связи с этим научные исследования, посвященные данным процессам, их финансовым и экономическим аспектам, последствиям структурирования предприятий, касающихся конфликтов между менеджерами и собственниками, между внутренними и внешними акционерами, эффекту «окапывания менеджеров» и прочим вопросам, в числе которых в последнее время в России особо выделяют проблему конкурентоспособности регионов, приобретают особую актуальность.

В условиях недостаточности ликвидных средств платежа, замещения их товарообменными операциями, взаимозачетами, в условиях постоянного роста цен, нарушения финансовой дисциплины, что в экономической литературе характеризуется понятием синдрома «Х». В данной ситуации изменение корпоративной структуры зачастую являлось единственным возможным способом снижения риска утраты платежеспособности и банкротства. Угроза утраты платежеспособности на большинстве отечественных предприятий возникла в силу особенностей формирования рыночной экономики в России.

Так, в частности, с началом приватизации были разрушены практически все сложившиеся связи между зависимыми в той или иной степени предприятиями. Но поскольку большая часть предприятий требовала в силу особенностей организации своего производства постоянных отношений с поставщиками и покупателями, в новых условиях многие из них зачастую испытывали нехватку капитала, чтобы не только установить необходимые им связи, но и контролировать их с целью защиты своих интересов. Ситуация усугублялась «нехваткой» оборотного капитала на многих российских предприятиях, высокой потребностью в модернизации, а следовательно, и в крупных капитальных вложениях, низкой конкурентоспособностью отечественной продукции. Все перечисленные факторы имели следствием резкое сокращение объемов производства практически во всех отраслях.

Соответственно в этой ситуации предприятия начали «объединяться» либо для того, чтобы выжить, либо с целью получения дополнительной прибыли (данное поведение экономических субъектов получило в экономической литературе название «рентоориентированного»). Зачастую это объединение шло по пути слияний и поглощений, когда отдельные предприятия, имеющие достаточное количество денежных ресурсов, приобретали пакеты акций других.

Некоторые предприятия в качестве способа преодоления трудностей в привлечении инвестиций для расширения производства и финансирования оборотного капитала, в обеспечении реализации готовой продукции использовали альтернативные инструменты финансирования, характерные в частности для такой схемы как толлинговая. Результат данного процесса сегодня позволяет утверждать, что толлинговая схема, предполагающая централизацию сбыта продукции, снабженческих функций, распределения и перераспределения финансовых потоков, в конечном итоге также привела к концентрации и централизации капитала в рамках общенациональной экономики.

Следует отметить, что процесс концентрации капитала изначально не всегда имел своей основной целью повышение уровня платежеспособности предприятия, и прежде всего это касается множества предприятий лесной, нефтегазовой, химической, алюминиевой промышленности. Для данных хозяйствующих субъектов в нашей стране стали характерны усилившиеся интеграционные процессы, связанные не только с концентрацией, но и с централизацией капитала, основной целью которого в настоящее время является перераспределение финансовых потоков как между отдельными бизнес-единицами внутри различных объединений предприятий, так и между отдельными регионами.

Общероссийская практика использования возможностей акционерной формы капитала и расширение применения так называемого «неимущественного» механизма интеграции использовалась для обеспечения «выживания» акционерных предприятий на территории Иркутской области особенно активно в отраслях, отличающихся высоким уровнем фондоемкости, сезонностью работ, высокой зависимостью от заказчиков. Примером в данном случае является строительная отрасль, и прежде всего, инфраструктурное строительство. Следует отметить, что управление корпоративной структурой предприятий строительной отрасли имеет особое значение не только для самих предприятий, но и для региона и экономики государства в целом, поскольку, с одной стороны, строительная отрасль является непосредственным агентом реализации инвестиционной активности предприятий в части обновления и расширения основных фондов, а с другой – обеспечивает, в случае эффективного функционирования, определенный уровень занятости, налоговые платежи в бюджеты различных уровней.

В сложившихся условиях использование процедуры реструктуризации капитала предприятий путем выделения и создания дочерних обществ являлось средством для достижения первостепенных целей, а именно, обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и ликвидностью в условиях минимизации рисков.