"Я нанимаю юристов не для того, чтобы узнать, что делать нельзя,
а для того, чтобы они мне сказали, как сделать то, что я хочу."
Дж. П. Морган
Многоканальный телефон
(495) 988-99-48
email@rusadvokat.ru

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


Юридические праздники

Советы Юристов

Очень часто в суде при взыскании штрафов и пеня судья применял 333 ГК РФ и уменьшал размер взысканий. Говорят, что-то изменилось в этой части?

Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 ГК РФ» подготовлены разъяснения по применению норм ГК РФ об уменьшении судами неустойки.

Обязательное условие для ее снижения - заявление со стороны ответчика. Причем он может ходатайствовать об этом только в суде первой инстанции.

Если неустойка снижена без заявления, ее можно довзыскать в кассации. Само по себе его наличие не расценивается как согласие ответчика с долгом либо фактом нарушения.

Приведен примерный перечень обстоятельств, которые суды должны учитывать либо, наоборот, не принимать во внимание при снижении неустойки.

Кредитор в опровержение доводов о несоразмерности неустойки может, в частности, ссылаться на средние показатели по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или цен на товары, колебания валютных курсов и т. п.).

Сами по себе не играют роли доводы ответчика о его тяжелом финансовом положении, наложении арестов на имущество, неисполнении обязательств контрагентами и т. д.

Не расцениваются как препятствие для снижения неустойки условия договора о ее минимальном и максимальном размере, а также о неприменении названных норм ГК РФ.

Ориентир для величины соразмерной неустойки - двукратная учетная ставка ЦБР, существовавшая в период нарушения.

Стороны могут обосновать иную величину со ссылкой на средний размер платы по краткосрочным кредитам.

Меньше такого минимума, но не ниже однократной ставки ЦБР неустойка может применяться только в исключительных, а ниже нее - лишь в экстраординарных случаях.

Под последними понимается ситуация, когда убытки кредитора компенсируются за счет договорного размера платы за пользование деньгами, который значительно превышает обычно взимаемые проценты.

Снизить неустойку должник уже не сможет, если он внес ее добровольно. Однако он вправе потребовать ее часть как переплату, если сумма была списана банком с его счета.

Правила о снижении неустойки применимы и тогда, когда она вносится по соглашению сторон не деньгами, а вещами.

Разъяснения распространяются не только на договорную, но и на законную неустойку, а также на ту, которая установлена в виде сочетания штрафа и пеней. Они применимы и к мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком.




Задать вопрос

Контактное лицо*
E-mail для ответа*
Вопрос*

Поля, помеченные знаком*, обязательны для заполнения!

ПОСЛЕДНИЕ ОТВЕТЫ